비자 및 거주증

visado

 

embasy

스페인 비자발급은 출국 전 주 대한민국 스페인대사관에서 합니다. 비자 발급 기간은 짧아야 3주 정도 걸리고 사람이 많은 7월달에는 4주 이상 걸릴때도 있습니다.

따라서 비자 신청은 말라가대학교에서 입학허가서를 받은 즉시 신청하는 것이 좋습니다. 말라가대학교 수학기간이 6개월 미만인지 이상이지에 따라 구비 서류가 다릅니다. 각 서류마다 공증과 아포스티유를 받아야 하는 경우가 있는데 비자 발급은 직접 준비를 하시거나 유학원 대행을 수속하셔도 무방합니다.

학생 비자를 받아야만 학생으로서 스페인에서의 체류를 연장할 수 있습니다. 비자는 출국전 각자의 여권에 부착되며, 스페인 도착 후 출입국심사 시 제시하여야 합니다. 스페인 입국을 위해서는 유효기간이 충분한 여권 및 학생비자를 소지하여야 합니다.

주의사항

1) 말라가 대학교 수학기간이 6개월 미만 또는 이상인지에 따라 구비서류가 다릅니다.

2) 각 서류마다 공증과 아포스티유를 받아야하는 경우 그리고 받아야 되는 순서도 다릅니다.

3) 각 서류마다 공증과 아포스티유를 받은 후 사본들이 있어야 하니 꼭 똑같이 복사 하셔야 됩니다.

구비서류

viasa list

1. 입학허가서 (공증 불필요/아포스티유 불필요) 

:입학허가서에 나와 있는 기간은 6개월이면 7개월 1년이면 1년 분명하게 명시되어야 합니다.

2. 거주지확인증(공증 불필요/아포스티유 불필요)

: 말라가 대학교 입학 허가서에 기숙사 내용이 명시 되어 있어 대체 가능합니다.

3. 재학증명서(공증 불필요/아포스티유 필요)

:원소속학교 재학증명서를 영문으로 발급 받으셔야 됩니다. 국립대학의 경우 공문서로 처리되므로 공증이 불필요하지만 사립대학의 경우에는 공증을 받으셔야 합니다.

4. 재정경제지변서(공증 필요/아포스티유 필요)

:스페인어로 번역하셔야 하며 공증 받으실때 재정 보증인의 동행 또는 재정 보증인의 신분증, 인감증명서와 인감을 지참해야 합니다.

5. 소득금액증명(공증 불필요/아포스티유 필요)

:국세청에 방문 또는 웹사이트에서 영문으로 발급 받아야 합니다. 재정보증인이 사업을 하거나 농업하시는 분은 통장 원본을 준비해야 합니다.

6. 잔고 증명(공증 불필요/아포스티유 불필요)

:잔고가  수학기간 개월수 * 1500USD가  규율입니다.  매 해마다 잔고액 규율이  다르니 대사관 홈페이지에서 확인하시기 바랍니다.

7. 보험증서(공증 불필요/아포스티유 불필요)

:30.000유로 이상의 여행자 보험 가입 증서입니다. 스페인 전체 체류 기간 동안 의료 서비스와 repatration(병으로 급히 귀국하는 경우를 위한 보장)이 필히 포함 되어야 합니다.

8. 건강진단서

:스페인 대사관 홈페이지를 참고 하시면 한국 대학병원 리스트가 나옵니다. 그 중에 가셔서 스페인 비자 문제로 건강진단서 받으러 왔다고 하시면 됩니다.

9. 범죄 경력 수사 경력 회보서

:경찰서에서 범죄 경력 수사 경력 회보서를 받은 후 스페인어로 번역하여 공증 받아야 합니다.

위치: 서울특별시 용산구 한남동 126-52  140-210


 

학생거주증

residente 말라가대학교에서 1년간 교환학생으로 수학하는 학생이라면 무조건 거주증을 신청해서 가지고 있어야 합니다. 1년간 교환학생으로 온 학생의 경우에 한국에서 받은 모든 스페인 학생비자는 최대 3개월까지만 인정됩니다. 따라서 말라가 도착 후  30일 안에 해당 관서에 가셔서 학생거주증을 취득하셔야 합니다.

관서 이름:  Comisaría Provincial de Málaga

근무시간: 월요일-금요일 오전 9시~ 오후2시

주소: Plaza de Manuel Azaña, 3 Málaga 952 04 62 00

구비서류

1) 비자 받을 때 구비했던 모든 서류*

2) 여권*

3) 집 주소 ( 거주증 신청할 때까지 집을 못구하신 분은 친구 집 주소를 가져가시면 됩니다.)

4) 여권사진 1장

5) 발급비용 15,30유로(2014년 2월 기준)

(*맡게 되는 담당자에 따라서 모든 서류와 여권의 복사본을 요구하는 경우가 있다고 합니다.)

오전 9시부터 이미 경찰서에 많은 사람들이 줄을 서서 기다리고 있으므로, 미리 예약을 하지 않으신 분이라면 일찍 가는 것을 추천합니다. 경찰서에 도착해서 경찰관이나 기다리는 사람들에게 정확하게 서야 할 줄을 물어보는 것이 좋습니다.

접수처에서 신청서 작성 후 관서 뒤에 있는 Unicaja 은행에 가서 거주증 발급 비용을 납부한 후 영수증을 다시 관서에 제출하고 지문 도장을 찍어야 합니다. 그 후 40~45일 후 해당 관서로 직접 찾아가서 학생 거주증을 취득하시면 됩니다.

“학생거주증”(Tarjeta de Estudiante)은 스페인 학교에서 등록하는 한 계속 유효합니다. 국제학생증보다 더 많은 박물관, 유적지 등에서 혜택을 누릴 수 있으므로 여행 갈 때 학생거주증 꼭 가지고 가는 것을 추천합니다. 비자 만료일은 받은 후 90일 이후라 학생 거주증 없이 스페인에 돌아올 수 없습니다.